Kita St. Maternus nutzt Tablets für kreatives Lernen

Die KiTa in Sinsteden nahm erfolgreich am Praxisprojekt "Let's do it! - Tablets + Apps für kreatives Tun und spielerisches Lernen in der KiTa" teil. Zum Abschluss gab's die Auszeichnung "Best-Practice-Beispiele" und eine Feier.

In Zusammenarbeit mit dem Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln nahm die Kath. Kindertageseinrichtung St. Maternus mit 55 anderen Kitas am Praxisprojekt „Let`s do it!- Tablets & Apps für kreatives Tun und spielerisches Lernen in der Kita“ teil. Das Projekt wurde seitens der Marga und Walter Boll-Stiftung, sowie der Sparkasse Köln unterstützt.

Sechs Einrichtungen bekamen zum Abschluss die Auszeichnung „Best-Practice-Beispiele“ und stellten in Köln ihr Projekt innerhalb einer kleinen Feier vor. Auf der Basis des entdeckenden Lernens erarbeiteten die Kinder der Kita St. Maternus das Spiel „Ich sehe was, was du nicht siehst!“ auf dem Tablet einmal ganz anders. Dazu saßen die Kinder nicht vor dem digitalen Medium. Sie bewegten sich in der Einrichtung, nahmen Dinge bewusst wahr, fotografierten Farben und Gegenstände, reihten diese für einen Film aneinander und spielten den Ton, sowie ein Farbenlied auf. In der Erarbeitung war jedes Kind mit Interesse und hoher Motivation dabei. Kinder wachsen heute selbstverständlich mit unseren Medien auf. Die digitale Welt entwickelt sich schnell weiter.

Das Thema Medienerziehung in der Kita ist wichtiger denn je. „Zu unserem pädagogischen Auftrag gehört es, die Kinder mit ihren Stärken und Fähigkeiten in ihrer Entwicklung in allen 10 Bildungsbereichen zu begleiten, zu fördern und familienergänzend zu unterstützen“, so die Leitung Angela Helfenstein. „Im Elementarbereich bieten wir u.a. im Bildungsbereich „Medien“ die Möglichkeit, Themen aufzugreifen, Sprech-anlässe zu schaffen und vielseitig kreativ zu werden. Die Chance möchten wir für die Kinder nicht ungenutzt lassen. Natürlich gibt es Regeln im Umgang mit unseren digitalen Medien! Kinder brauchen Begleitung durch einen Erwachsenen und dürfen sich nicht selbst überlassen sein. Der Einsatz mit den unterschiedlichen Medien ist den kindlichen Themen angepasst, greift die Interessen auf und wird zielorientiert eingesetzt.“

Auf dem Foto sehen Sie Frau Helfenstein (KiTa Leitung St. Maternus), Frau Latos (Verwaltungsleiterin), Herrn Schlömer (Kirchengemeindeverband Rommerskirchen-Gilbach)