Pfarrarchiv in St. Peter

Ernst Gruszin

Der Pfarrarchivar ist zuerreichen Mobil 015125092340

Liebe Mitglieder der Pfarrei St. Peter, wenn Sie Dokumente haben, die die Pfarre St. Peter betreffen, zum Beispiel Bilder, Protokolle, Briefe dann stellen Sie diese dem Archiv zur Verfügung. Die Unterlagen werden archiviert und werden dann in einen Staklschrank im Archiv abgelegt. Und sind somit sicher aufbewahrt.

Der Pfarrarchivar informiert

Garagenfund

Bei der Archivierung von Pfarrdokumente ist mir ein zunächst unscheinbarer Brief aufgefallen, geschrieben von dem Kunsthistoriker Dr. Ernst Coester aus Aachen. Eine Kopie des Schreibens ist an den Erzdiözesanbaumeister u. Konservator Herr Struck gesendet worden.

Bei der Lektüre des Schreibens habe ich festgestellt, es geht um eine Muttergottes die für die zerstörte Pfarrkirche in Rommerskirchen angeschafft wurde. Die Figur ist 1945 aus dem Schutt der Pfarrkirche geborgen worden.

Die Skulptur ist von dem Kölner Bildhauer Christoph Stephan (1797-1864) oder von seinen Söhnen in den Jahren um 1862/63 geschaffen worden. Der Bildhauer Christoph Stephan hat seit 1848 mehrfach Madonnen geschaffen mit gleichen Gewand Drapierungen, unter anderem auch Grabmale des Künstlers auf dem Melaten.

Laut Aussage des Kunsthistorikers ist die Muttergottes die wertvollste Figur in unserer Kirche sie besticht durch interessante Farbgebung, die in dem jetzigen Zustand sehr gelitten hat.

Wenn man bedenkt, dass die Figur seit 1945 bis heute in verschiedenen feuchten Kellern und Garagen gelagert wurde, kann der Zustand nur beklagenswert sein. Nun muss es die Aufgabe der Pfarrei St.  Peter sein, die Figur zu stabilisieren um dann in mehreren Schritten eine Restaurierung durchzuführen.