Einladung des Redaktionsteams

Unterstützen Sie unser Website-Redaktionsteam mit Bildern und Themen der Kirchen vor Ort, damit für St. Antonius (Evinghoven), St. Briktius (Oekoven) , St. Peter (Rommerskirchen), St. Martinus (Nettesheim) und St. Stephanus (Hoeningen) hier noch mehr Details abrufbar sind. ...

Willkommen in St. Stephanus Hoeningen

Pfarrkirche St. Stephanus Hoeningen

Zum Gebiet der Pfarrgemeinde St. Stephanus Hoeningen gehören die Ortsteile Hoeningen, RamrathVillau und Widdeshoven der Gemeinde Rommerskirchen.

Hoeningen wird schon 1195 als Pfarramt genannt. Das Patronat hatte das Stift Maria im Kapitol in Köln. Kirchlich gehörten früher auch die Orte Evinghoven und Ikoven zu St. Stephanus; sie wurden 1804 Oekoven zugewiesen.

Weiterführende Informationen zur Geschichte und Entwicklung der Pfarrgemeinde St. Stephanus finden Sie hier (pdf, 9 KB).

Nicht vergessen: 17. November 2018, 17.30 Uhr bis 20.00 Uhr in der Vikarie:
Wahlen des PFARRGEMEINDERATES und des KIRCHENVORSTANDES

Lambertuskapelle

Lambertuskapelle Ramrath

Die Lambertuskapelle in Ramrath, einem der Ortsteile, die zur Pfarrgemeinde St. Stephanus Hoeningen gehören, ist eine römisch-katholische Kapelle. Das vorromanische Bauwerk gilt als das älteste Gebäude im Rhein-Kreis Neuss. Gelegentlich finden hier auch noch Gottesdienste statt. Mehr

Die neue Orgel

Am 1. Juni 2014 wurde die neue Orgel der Pfarrkirche St. Stephanus geweiht. Das Weihekonzert wurde von Kantor Hubert Pesch aus Bergheim-Niederaußem gespielt. Mehr

Hl. Stephanus

St. Stephanus

Unsere Pfarrkirche ist dem Hl. Stephanus geweiht.

Der Schutzpatron wird im Neuen Testament als Diakon der Jerusalemer Urgemeinde genannt. Er wurde a. 1 n. Chr. geboren und etwa vierzig Jahre alt. Stephanus gilt als erster christlicher Märtyrer. Seit 560 n. Chr. befinden sich seine Reliquien in der Krypta von Sankt Laurentius vor den Mauern in Rom. Mehr

Gemeindeleben auf einem Jahresrad

Jahresrad

Ob Taufe, Erstkommunion, Eheschließung, Beisetzung oder neue Messdienerinnen und Messdiener - wir dokumentieren die wichtigen Ereignisse in unserer Pfarrgemeinde auf dem Jahresrad in unserer Pfarrkirche.

Veranstaltungen St. Stephanus Hoeningen

12.12.2018